AE2

17 KOS | 2006-2008
ENCARGO DE LA REFORMA Y AMPLIACIÓN DE UNA VIVIENDA UNIFAMILIAR AISLADA CON PISCINA EXISTENTE
C/ SAN LORENZO Nº40(G) DE LA URBANIZACIÓN PORT D'ADDAIA, ES MERCADAL, MENORCA.
PB+1P.243,02 M2. (P.1056 M2).

1. EL LUGAR:

Terreno edificado situado en la cima de las colinas portuarias del Este de Port d’Addaia, que domina, de Norte a Sur, el horizonte costero desde la Punta d’en Siulet hasta el Moll de Mongofra.

2. LA RETÓRICA:

PRIMERO. La intervención primordial sobre esta casa convencional y estacional, aparentemente inconsciente de sus capacidades de arrojo visual, consiste en mantener y reformar el ordenado casco murario de su planta única para agregar, sobre este, un nuevo nivel de apariencia ingrávida y cristalina. La posición acertada de su estanque original permite apiadarse de él.
SEGUNDO. La demolición de los ingenuos tejados oblicuos y ornamentales del sólido original libera los techos de obstáculos desocultando un plano horizontal estricto para depositar el nuevo sólido.
TERCERO. La convicción de instalar el programa diurno en esta nueva planta sobreelevada y libre de particiones domésticas descubre un barrido visual extraordinario. Desde el azur del mar abierto hasta el verde lacustre del seno de agua inquieta. Por oposición los accesos y el programa nocturno se organizan en el casco murario original prolongando sus terrazas de caliza y madera hasta el estanque.
CUARTO. Contrasta la gran exposición oriental del sólido frente al hermetismo murario que ofrece un acceso lacónico con visuales inexistentes y orientación inhóspita. Este escenario expeditivo queda dulcificado por un jardín laberíntico de huertos aromáticos.
QUINTO. La adición de una escalera exterior permite la vinculación de la nueva planta con el estanque y con las naturalezas artificiales. Los imponentes voladizos recuerdan trampolines temerarios.

Nicolás Faedo Sáez.